Пресс-центр

24.10.2019 Специалисты АО «ЦНИИМФ» дали рекомендации по безопасной транспортировке грузов

18 октября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась II конференция «ТрансКонт». В мероприятии приняли участие представители морских, речных, автомобильных и железнодорожных операторов, портов и терминалов, транспортно-экспедиторских компаний, таможенных брокеров, грузовладельцев, научных организаций.
От АО «ЦНИИМФ» в работе конференции принял участие заведующий Лабораторией крепления грузов канд. техн. наук Карпович Евгений Борисович. С участниками конференции «ТрансКонт» обсуждались вопросы подготовки генеральных грузов к транспортированию.
Карпович Е.Б. рекомендовал в целях обеспечения безопасности и сохранности транспортирования грузов, в том числе в контейнерах и в других грузовых транспортных единицах, при заключении договоров по всей цепи поставки руководствоваться ГОСТ 26653-2015  «Подготовка генеральных грузов к транспортированию. Общие требования» путём включения соответствующего пункта.
ГОСТ 26653-2015 устанавливает общие требования по подготовке генеральных грузов к транспортированию в прямом и смешанном сообщении: автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским и речным транспортом.
Этот документ представляет собой обновлённую версию действовавшего в течение 25 лет и широко применявшегося на всех видах транспорта ГОСТ 26653‑1990. Обновленная версия ГОСТ 26653-2015 учитывает все накопившиеся существенные изменения международного, межгосударственного и национального нормирования в области безопасности перевозки грузов.
В частности, требования настоящего стандарта следует учитывать при разработке стандартов, технических условий и рабочей документации на продукцию, подготавливаемую к транспортированию, в части упаковки, маркировки, перевозки и хранения, при планировании и организации отправки грузов, заключении договоров и контрактов на поставку товаров, при осуществлении государственного контроля за исполнением грузоотправителем обязанностей по подготовке генеральных грузов к транспортированию, в том числе информированию перевозчика об опасных свойствах груза, требующих принятия особых мер предосторожности, в том числе путем привлечения специализированных организаций, аккредитованных в установленном порядке.
Напомним, что АО «ЦНИИМФ» предоставил свободный доступ к электронным версиям изданий для всех участников транспортного процесса:
1. ГОСТ 26653-2015 Подготовка генеральных грузов к транспортированию.
    GOST 26653-2015 Preparation of General Cargoes for Transportation.
    На русском и английском языках.
2. Практический Кодекс ИМО/МОТ/ЕЭК ООН по загрузке грузовых транспортных единиц (Кодекс ГТЕ).
    На русском языке.

Документы доступны по ссылке: http://cniimf.ru/getfree.

Презентация к докладу:
Пресс-служба АО "ЦНИИМФ" ©

К списку новостей