10-11 апреля в Санкт-Петербурге состоялась ХII Международная конференция «Российское судостроение 2025», которая проводится ежегодно с целью проанализировать современное состояние, а также определить основные направления развития и взаимодействия государства и бизнеса по созданию конкурентоспособной отрасли судостроения в Российской Федерации.
В рамках пленарного заседания конференции выступил генеральный директор АО «ЦНИИМФ», кандидат экономических наук, С. И. Буянов с докладом «Морской флот России: потребность в судах и морской технике».
Основной идеей доклада в связи с принятием Указом Президента РФ от 02.07.2021 №400 документа «О Стратегии национальной безопасности РФ» стало повышение экономической безопасности России в области морского транспорта. Морские порты России в настоящее время перегружают около 99% отечественных грузов, что говорит о том, что экономическая безопасность в части морских портов России обеспечена; при этом в части морского флота экономическая безопасность России не обеспечена в достаточной мере.
В частности, генеральный директор АО «ЦНИИМФ» привел данные из открытых источников о состоянии мирового морского флота и морского флота России; и отметил, что потребность России в продукции судостроения определяется двумя факторами: наличием современной грузовой базы и наличием современного морского флота России.
Доклад Буянова С.И. также включал информацию о перспективах строительства морских судов в России. Так, по данным из открытых источников, на начало 2025 года более 140 морских транспортных судов находятся на разных стадиях строительства со сдачей до 2030 года включительно. Кроме того, до 2033 года планируется завершить строительство 83 судов обеспечивающего флота.
Сергей Иванович отметил, что постепенное обновление отечественного морского флота происходит, но темпы этого обновления недостаточны. На сегодняшний день отечественные предприятия не в состоянии полностью удовлетворить высокий спрос на крупнотоннажные суда. Для решения этой задачи предлагается рассмотреть возможность заказа первой партии судов на иностранных верфях, пока в России налаживается технологическая база.
Несмотря на то, что программа обновления отечественного морского флота требует огромных инвестиций и масштабного технического переоснащения, ее реализация принесет значительные экономические выгоды и укрепит национальную безопасность России.
Наряду с генеральным директором конференцию также посетили сотрудники Акционерного общества «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота» в качестве слушателей.
В качестве докладчиков выступили представители Минпромторга, Федерального агентства морского и речного транспорта, Объединенной судостроительной корпорации, Российского морского регистра судоходства и других компаний сферы судостроения.
Специалисты обсудили создание отечественных судовых систем и механизмов в рамках программы импортозамещения, проектирование крупногабаритных компонентов судового оборудования, строительство судов на альтернативных видах топлива и др. Особое внимание участники встречи уделили подготовке кадров и исследованиям, которые проводят отраслевые вузы.
Организаторы конференции: АО «ЦНИИМФ», Издательство «Морской Петербург», при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Морской Совет при Правительстве Санкт-Петербурга, Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Пресс-служба АО "ЦНИИМФ" ©